初一作文 林昱佟 打印
•   “呼——”,一路公交车在车道上奔驰而过。我不觉心中一惊,怕是赶不上了,可是本来无望的事,大胆尝试,往往能成功。
还好赶着回家的人有很多,公交车的门口挤满了上下车的乘客,给人一种窒息的感觉。我跟着人群上了车,不知是谁在前面推了我一下,我一个趔趄,差点没摔下去,可是一个调皮的硬币却从我的口袋中摔落下去,发出了呻吟声。
车门关上了,人群拥上来了,自然是捡不回来了。我趁着人群拥挤,只投入一个硬币,慌忙地跑上了车,不知心中是庆幸还是内疚。
坐在颠簸的车上,心中思绪万千,窗外的风景好似不再美好,呼啸的寒风好似在控诉着我。我突然瞟见那个后视镜,马上将目光缩了回来,生怕与驾驶员的目光相遇。硬币与铁筐碰撞时发出的“咚,咚,咚”,每一次都击碎了我的心。
因为心中的空虚,差点误了下车的时间,还有一节英语课!坐在教室里,老师一声声的教导仿佛都化为了责骂声,一次又一次地鞭打着我的心。
两个小时一会儿就过去了,我飞速地冲下了楼梯,向前台老师换零钱。
又是那辆熟悉的车,上车时,我是多么希望还是刚才那个驾驶员,可是这次却是一个头发有些泛白的阿姨,我虽有些失落,但还是在铁箱子里投入了三枚硬币,“咚,咚,咚”三个响亮的回音好似一场大雨,冲刷了我心灵上的愧疚,心中舒坦了许多。
“小同学,你多投了一元钱。”
“哦,我来的时候少投了一枚。”我会心一笑。
坦白是诚实和勇敢的产物,那“咚,咚,咚”也许是对我最大的回馈吧!(市三中七(8)班 林昱佟)