•   教育应该是心灵的碰撞与沟通,需要开发学生智力与培养心性,是“百年育人”的“慢活”。然而,“内卷”时代,教育大大变味。一些唯利是图的生意人瞄准了教育培训这个巨大的市场。为了更广泛抢夺生源吸纳学生以赚钱,他们利用学生急于求分的心理打着“秒杀”,“速成”的口号,以所谓打包票,“0基础挑战高考物理压轴题”,“五秒读题,两秒心算,装模作样补过程”等惊世言论吸引了许多急功近利的浮躁家长和学子。
这些机构的培训模式真的能有宣传般神奇效果吗?稍有理性和常识的人都知道是不可能的。更何况,他们已将大笔资金投入宣传与骚扰电话,资金相对匮乏的教学研发下的功课在狂妄的宣传口号下只能更显贫瘠。很多机构都是答题模板,套话一堆,却未切中要害;二级公式,推导式应用,却并不教给学生真正的逻辑推理思考。且莫说利益驱动下的培训老师,唯分数论英雄的培训理念等,会不会在无形中大大伤害学生的求知内驱力、眼界与格局。其实送给培训机构大量金钱和时间的学生们,在分数上也未必得到真正的提升,但这些机构依然像雨后春笋般在学校周边扎根生长,培训广告依然满天飞。
究其原因,是在考试重压下心智不够成熟的青少年,太容易被这些雷人广告所吸引了。家长们也架不住教育焦虑的折磨,很容易被煽动情绪,即便只是抱着试试看的心理,也有很多人会自动打开钱袋子把孩子的时间交给培训机构。而一旦进入机构,恐怕就会被成功洗脑。哪怕这些广告招生并不够成功,他们铺天盖地的雷人广告,也会造成环境效应,让教育焦虑中的家长和孩子在从众心理中更加焦虑,明知激素有害,但不能看着别人都打了激素自己却不打,从而严重破坏教育生态。
蔡元培说过:“教育是帮助被教育的人,给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一分子责任;不是把被教育的人,造成一种特别的器具,给抱有他种目的的人去应用的。”这些以夸张广告宣传为招生手段的培训机构,在唯利是图的目标下,哪里还有人格、文化与责任教育,已经把无数孩子驯养成只为获得分数的器具了,这些只为分数的“器具”,走上社会,不还是会给“抱有他种目的的人”去应用的特别器具吗?可以说,大多数培训机构的培训策略与模式,完全在与真正的教育背道而驰。
诚然,二级公式,模板有助提分,但那是建立在日积月累的学习基础上的,而不是给急功近利者求高分走捷径的。事实上,当你思维的能力与知识的厚度撑不起你学的那些花式套路,你迟早会如拔苗助长里的苗一般“夭折”。当高考题型越来越注重学生素养与应用能力的考察,考题也越来越复杂的情况下,套路模板已经越来越没有用武之地了。身为学生的我们只有静心在学习的田地里深耕细作,耐得住坐冷板凳的寂寞,才能获得真实的知识和能力,才能从容应对高考的挑战。身为教育资源开发者,少一些吸睛的逆天言论,多一些沉稳与远见,少一些套话与鸡汤,多一些有厚度有深度的知识传授与学生,靠口碑招生,靠过硬的师资和教育研发赚钱,给学生营造一个没有“激素”的净土,辅助学校教育,给社会营造一种良好的教育生态。
古斯塔夫·勒庞说过:“一个国家,为其年轻人所提供的教育,可以让我们看到这个国家未来的样子。”我期待网红唐校长说的“终身运动者、责任担当者、解决问题者、优雅生活者”,成为所有教育者与被教育者的共同目标,我期待着新时代新的教育生态的出现。(雅礼中学1921班 周鸣涛)