(许聪慧 江苏省江阴长泾中学,指导老师:夏勇)傍晚小城悄悄细雨,树梢抖落下的雨滴,依旧驱散不开形形色色的行人。在霓虹的伪装下的小城,街头深处是不为人知的孤单。
我家旁有一间小屋,那是李姨开的小店,要说破败却也可以挡风遮雨,我是李姨为数不多的顾客之一。
总是这样,不管白天黑夜,我敲敲门,李姨温柔的声音回应着我:“门开着,进来吧。”
小时候不懂,总以为李姨的皮肤雪白,是好肌肤,长大了愧疚起自己的年少无知,那“好肌肤”不过是李姨为救失血过多的儿子,献了太多血,落下的贫血症罢了,然而不幸的是,李姨的儿子没能活下来。
因为同情,心疼,我比以前去得更频繁了。
李姨躺在摇椅上,一旁的收音机断断续续地插播着老旧节目,明明才四十出头的年纪,却愣是过着六十岁的老年生活,我站定在李姨面前,心中涌来一阵沉寂已久的孤独,待李姨戴上老花镜,仔细看清来人后,我舒眉一笑,予以李姨最温暖的笑容。
“姨,有毛衣吗?”我知道这样问很突兀,可我不由得脱口而出,不知从哪听说,李姨的毛衣织得很好。
李姨的眼瞳一丝闪烁,细眯起眼:“小丫头,想让姨织一件给你直说,人大了还拐弯了。”带着岁月痕迹的粗糙的大手抚过我的头发,那样柔中带泪的目光不断牵动着我,融化成了一汪水,缓缓流过身体血液,要是知道这是李姨对我的告别,我这一生都不会提出毛衣这两个字。
几天后,我收到了毛衣,洁白的花纹,精巧的手法,和人去楼空的街头深处。李姨走了,街坊邻居又可以有新的话题可以大肆讨论。就这样一位我爱的人从我的世界退场。我停留在店铺门口,门把手上的当啷大锁让我压抑。李姨说过“门,一直开着”,我眼眶湿润,不闻李姨轻柔的话语,不闻收音机的滋滋杂音,更不见了躺椅上安逸的李姨,她真的走了。
很正常的,这件事在一个月后失去了温度,大家也在为一家新的超市的到来欢呼。我望着衣柜里那件白色的毛衣,李姨仿佛就定在那一样,窗户中透析出温暖灯光一样,门一直开着一样。
其实门还一直开着,从没关过,门开在心里。