「高中优秀作文」《味道》750字优秀作文
(张雨晨 江苏省江阴长泾中学  指导老师:高緖梅)天空乍阴乍晴,天边最后一抹光亮渐渐消融殆尽,凝视着忽明忽暗的景色中,细密地飘下繁杂的银灰色,下雪了。
似是初雪的情怀,忽然想起童年时故乡的番薯,似只有破了皮的红心番薯的香气,才能代表记忆中的味道,冬至夕天掩映的云彩之中,欣欣茂盛的火红,将残阳烧成一片血色。
还记得故乡有位卖番薯的老人,满头银发,岁月在他脸上留下了深深的沟壑,将面庞变成一层极薄的人皮,风霜雨雪也不曾绕过他,赠与他满肩尘埃。一个滚圆的大铁锅,上面摆满了渍过糖的番薯,不起眼的棕黑色外皮下,细细密密渲染开一丝丝火红,番薯煨在铁锅上发出滋滋的声响,甜蜜的香气扑鼻而来,弥散开来,渐横陈人世,那是故乡的特有气息,番薯不大,像是记录着什么心底的珍藏。
蒸腾的热气弥散开去,白雾中,老人轮廓锋利的脸庞渐渐清晰,却仍是一个浅如烟云的身影,甜甜的味道飘至鼻间,沁入肺腑,软软糯糯的气味在眼前飘散,火红得似是美人眉心间的朱砂痣,似是伸手就能触及这香甜的味道,甜蜜而怅惘,甜蜜而欢乐,味道充斥在鼻间,也甜腻在心里,一丝丝的味道随着记忆缓缓溢成一片火红,沉入心底。
不知为何,一丝酸苦融入这味道之中,似是炭火枯焦的味道,又似是老人的脸让我想起了烽烟中走过的风霜,年过六旬的老人,执掌这一份香甜。已记不得最后一次见他是何时,只记得每当下雪的日子,总会有一个浅如烟云的身影坚守一方净土,一点点吞噬着我对故乡的记忆,只知香甜的味道撩人,却不知那满肩尘埃的故乡气息已渐渐被遗忘。
番薯虽然卑微,但永远在乡思的天地里吐露新芽,香甜的味道如同渺茫的歌声,从黑暗的深渊中引诱出我对故乡的记忆,如蚕丝般包裹着心灵。花开花落云卷云舒间,记忆中的味道早已不在,留下的,不过是一份虚无的念想。
林清玄写幼年时父亲对番薯的情感,颜色如清晨的番薯花,卑微地活过人间的烟火,是因为心中有故乡的骄傲。
谁的生命不如此?故人已逝,往事如斯,故乡若是有味道,必定是甜甜糯糯的番薯香气,丝丝缕缕游荡在每一个瞬间,香甜不在,那味道却刻进了骨子里,融入了血液之中。